网站首页学工动态

探寻悠悠校史,述说理工情怀
发布时间:2018年06月06日        人气指数:

国以史为鉴,校以史明志。厚重悠久的历史承载着大学精神与文化,积淀着学校最深刻的内涵和底蕴。在校庆60周年到来之际,江西理工大学校史讲解员走过漫漫历史书卷,以口传史,为母校送上他们独特的祝福。

作为一名校史讲解员,端庄大方、自信优雅、应变从容、讲解灵活是基本要求,吃苦耐劳、乐于奉献是必备品质,文化涵养、历史使命感是必修之课。校史讲解员从大一下半学期开始招新,大二正式进入校史馆工作,期间是漫长的培训。培训期间他们要阅读相关文献、背讲解词、观察上任讲解员的动作及神态、预演讲解场景等。校史讲解员经常给前来参观的领导和嘉宾讲解学校的发展历史,包括周末和各种节假日期间,这就是他们最核心的工作,做好讲解本职工作,并做好登记。除此之外,还有很多人们“看不见”的部分,比如校史馆值班,时刻关注学校新闻和学校一起呼吸,检修校史馆各个设备,包括展厅展览的样品、空调、灯棍、座椅以及其它一些硬件设备;定期补充校史馆物资,包括纸笔、留言簿、矿泉水等。即使毕业多年,09级校史讲解员傅美霞回忆起来依旧记忆犹新。

“担任校史讲解员的初衷是想锻炼自己的胆量,培养自信心、学习讲解礼仪及提升自我气质。”09级校史讲解员队长程小楠表示。程小楠已经毕业了,却依旧记得当时接待泰国留学生那次全英文讲解。面对学校冗长的发展足迹,程小楠以学校在发展中做出的改革创新为主,结合自己所学专业,把讲解词翻译成中文,她几番和老师探讨,反复修改,站在镜子面前练习讲解时的动作与神态,录下音频以便纠正自己的错误。程小楠认为,校史讲解员的工作形成了她独特的台风,在面试甚至是现在的教学工作都大有裨益。

“了解了理工数十年的沧桑与积淀,领略了校友的风采与成就,后来每次对来宾讲解校史时,内心都充满了对学校的自豪和尊崇。”13级校史讲解员肖晶表示。肖晶时常面对一个电话打过来就要去讲解的情况,毫无准备,早已做好的安排随时会,被打乱,日常工作也会占用课余学习时间,这要求肖晶要适应环境的变化及时调整,十分熟悉讲解词,处理好学习与工作的关系。在忙碌的工作中,肖晶甘之如饴,被学校的文化深深地吸引。

校史馆是展述学校历史变迁的窗口,是学校文化的载体,校史讲解员担负着校史知识传播和校史精神文化传承的重任,对个人素质方面有着较高的要求。令傅美霞最感激的便是校长办公室的陈珍玉老师,陈珍玉老师时常带着校史讲解员到其它学校交流,旨在提高讲解水平,能够应对各种状况,以便让来宾深入了解我校的发展理念。

“理工的发展,坎坷中带着收获,整体趋势是不断上升的。”15级校史讲解员陈浩评价道。在陈浩看来,学校的三次创业可以说是不同发展阶段的里程碑。1958年,江西冶金学院创立,在冶金机电等传统特色专业基础上,优化专业结构,扩大院校规格,第一次创业就此展开。文革期间,我校差点被撤销,但本科教育从未间断,在周恩来总理的亲自过问和关心下,学校得以幸存。1988年,我校更名为南方冶金学院,学术硬件设施不断提高,98年、00年、01年分别成立南昌校区、西校区、应用科技学院,学校办学面积从500多亩扩大到2000多亩。2018年,我校奋力开启了第三次创业新征程,以习近平新时代特色社会主义为思想统领,努力建设对区域最具贡献度的有特色高水平理工大学,为赣南苏区振兴发展、富裕美丽幸福江西建设、中国有色金属行业转型升级和创新发展做出新的更大的贡献。理工的强大生命力与紧随时代的激情吸引着校史讲解员们,让他们积极投入到讲解工作中并应引为豪。

“丝尽春犹在,烛化意更稠。板上种桃李,硕果满神州。”寥寥几句,道出了傅美霞对江西理工大学的深情。纵观学校历史,江理校史馆中流淌的一点一滴是江理人 ‘志存高远,责任为先’的精神,浓缩的一字一句是江理人 ‘勤奋、严谨、求实、创新’的奋斗,面对这样文化底蕴深厚的学校,学子深情何以不付,何况是对学校历史如此熟悉的校史讲解员呢?

校史讲解员讲的是学校的历史,展现的是我校的风采,传递的是我校的精神。绵绵的史诗,化作了口中述不尽的情。桃李不言满庭芳,弦歌数载今又始,愿我校历史绵长,望尽高楼。(文/谢钰莹 图/程小楠 肖晶 陈浩)