欢迎光临江西理工大学经济管理学院官网,
院长信箱 | 学校首页 | 加入收藏  
  网站首页学工动态


我院志愿队寻访污水之源,助力美丽赣州
发布时间:2018年06月06日        人气指数: 
 

为了迎接即将到来的“世界环境日”,响应“美丽中国,我是行动者”以及“我是‘河小清’,生态江西行”的号召,亲身感受赣州地区水源受污染的情况,呼吁人们关注水源污染。6月5日,我院学子组成“赣水寻源”志愿者队,实地探寻了赣州主要河流的水质情况,用实际行动直击赣州水资源现状。

上午九点,志愿者们汇集于赣州古城,以古城为考察起点,兵分两路,沿着章、贡两江进行观察。沿途志愿者们看到靠近岸边的一些水域里漂浮着许多垃圾,大多数是塑料制品和瓜果皮。对于靠岸较近的垃圾,志愿者用随身携带的打捞网打捞上来。在这个过程中,志愿者也询问了过往的路人,得知一些来此游玩的人会将垃圾乱扔,其中来不及被打扫的就流入了水中,导致靠近岸边的水域集聚了许多垃圾。


部分志愿者去到靠江的居民区,随机采访了一些当地的居民。这些居民告诉志愿者,他们的生活用水来源于赣、章、贡三江水,经过物理、化学处理后成为生活用水。一位年长者表示,以前的水很清,里面也有很多鱼,随着近些年生活垃圾增多,水源一定程度上受到了污染。但通过政府的监管、治理,生活用水方面的安全能够得到保障。


沿江之行,志愿者观察到一些水域还需要治理,这些水污染源或是由于行人缺乏环境保护意识随手丢弃垃圾导致,或是由于监管力度不够排放污水不达标导致。近几年通过政治、经济、行政、技术、法律等多方面的手段,加大力度治理、保护环境,使得受到污染的地方得到了改善。但一些地方的问题还未彻底治理,还需要赣州人民的共同努力,构建水污染防治环境安全生态保护保障体系。

活动结束后,志愿者们表示,他们希望通过实地走访和调查,观察并记录水源地的污染类型和污染程度,了解目前赣州水源的保护现状以及存在的不足。同时,希望通过现场拍摄的图片和文字记录,让更多的人了解关注身边的水资源污染问题,呼吁每个人从日常生活做起,爱护环境。

我院团委书记钟晓辉表示,寻访污水之源行动是我院“河小青”青年志愿巡河行动的一部分,志愿者们用实际行动传播绿色环保理念,增强了大学生的环境保护意识,助力美丽赣州建设。


 

 
  Copyright:© 江西理工大学经济管理学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学经济管理学院网站
  地址赣州市红旗大道86号——经济管理学院     邮编:341000     E-mail:test@jxust.cn     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 31.250 Ms