网站首页专业设置

会计学
发布时间:2018年06月13日        人气指数:

2015年会计学专业在江西省普通高等学校本科专业综合评价中排名第3位。

业务培养目标:会计学专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,具备会计、管理、经济、法律和计算机应用等方面的知识和能力,系统掌握会计、财务管理和审计等方面的基本理论、基本知识和专业技能,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作,具有创新思维和实践能力的应用型、复合型高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习会计、审计、工商管理等方面的基本理论和基本知识,受到会计核算和管理方法与技巧方面的基本训练。通过学习要求学生掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识和基本技能;掌握会计学的定性、定量分析方法,具备较强的职业判断能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力、信息获取及分析利用能力;具有计算机应用能力,能利用计算机从事会计、财务、审计等工作;了解本学科的理论前沿、发展动态和发展趋势,熟悉国内外与会计有关的方针、政策、法规和国际会计准则;具有良好的会计职业道德和素养以及国际化视野;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程:管理学、经济学、金融学、统计学、经济法、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、税法与税务会计、审计学、会计信息系统、财务报告分析、公司战略与风险管理、税务筹划、Excel在会计中的应用。

工作适应范围:本专业学生毕业后适合在工商企业、金融企业、政府机构和事业单位从事会计、财务管理、内部审计及相关业务工作,在会计师事务所、资产评估师事务所、税务师事务所从事审计、资产评估、税务筹划、管理咨询及相关业务工作。

,