欢迎光临江西理工大学经济管理学院官网,
院长信箱 | 学校首页 | 加入收藏  
  网站首页师生风采


【微信专栏】保研路漫漫-守得住平淡耐得住寂寞
发布时间:2018年05月24日        人气指数: 
 


每次临近毕业季

总有一批又一批的理工学子

用自己的经历与成绩鞭策着我们

有这么一群人

用四年的努力

为本科生涯划上了圆满的句号

以梦为马,不负韶华

接下来就让我们一起认识他们吧


李明钊 河海大学

保研经历分享

我是一直都想读研的, 这是一个执念也是一个梦想吧。保研和考研的选择其实要根据自身的实际情况来定,如果你能拿到学校的保研资格,而且自身又有一定的竞争力,就完全可以选择保研的。

在保研的时候,其实最大的困难就是选择学校和老师,因为我们的本科学校不是太有竞争力,所以在选择学校的时候很多985、211院校都不太愿意接受我们。这个时候就一定要锲而不舍,而且要早做准备(如果你确定自己能拿到保研资格,也有保研的想法,就要在大三下学期的时候就去参加各个学校的夏令营,这样,进入该校的几率会大的多)。对于我也是这样,因为我准备的比较晚,那个时候很多老师都已经选好自己的研究生了,几乎就感到绝望了。这个时候就没什么办法了,就只有一个老师一个老师的发邮件,想办法去捡漏。

在每年的三四月份, 大部分985、211高校都会在官网发布夏令营的通知,如果要选择保外,这是一条很重要的渠道。有条件的可以去参加很多保研机构的培训,他们]都会给你提供第一手的资料。另外,不积跬步、无以致千里,最重要的还是平时的积累,你要从大一开始,就要把自己的“简历”做的很漂亮。但在这个过程中,也要认清自己,不要好高鹜远,与老师交流的时候要有礼貌,如果联系到了自己心仪的老师,最好自己主动去见老师,给老师留下一个好印象。

寄语

对整个人生来说,大学仅仅是一个小小的阶段。在这段时间里,我们应该想清楚自己想要什么,自己这一生想做什么,然后朝着这个目标去努力,我一直坚信一句话,用一辈子的时间做一件事,就能把那件事做到极致。另外,一定要多看书,要去了解这个世界的历史、文化、经济、政治、科技前沿,加深自己对这个世界的认识,等你看明白了这个世界,你的成功也就不远了。除此之外,有条件的,多出去走走,读万卷书、行万里路。

孔鋆 上海大学

保研经历分享

因为继续深入的学习一直是我的梦想,所以我选择继续读研,其实最开始我听学长学姐们说双非保研是会收到歧视的,所以最开始我是想自己考,无奈学生工作一直持续到大四十二月份,没有办法全身心投入学习,所以还是选择保研。保研的话一般从大三下学期开始关注各个大学夏令营的信息,然后海投简历,在收到offer后去学校参加夏令营,看一下学校的学术氛围自己是不是喜欢,学校的专业是不是符合等等,而且我想强调的是不要惧怕报985高校,只要不是北京上海广州的985一般歧视还是比较少的,比如我收到的比较有质量的offer就有哈工大和南京大学,但是我考虑了下还是一心要去上海,所以还是选择了好的导师去了上海大学。问题的话主要是可以选择的学校比较多,但是自己不确定想去哪个,不过像上面说的,我不是那么看重学校的牌子,地区对我来说更加重要,所以选择了心仪的上海大学,希望学弟学妹们一定要考虑好自己最看重的学校条件是什么,其他的因素是否能为这一个条件妥协,而且自己选择完了不会后悔。

希望自己以后专心科研,能在研究生阶段保持好成绩并继续升学,不会辜负母校和恩师们的厚望,能更加精彩。

寄语

想说的话就是大一大二的学弟学妹们一定要注重积累,厚积薄发。不过想努力,什么时候都不会晚,永远记住一句话,最后结果基本和付出的努力是成正比的,所有的时间花费都是值得的。

熊静 深圳大学

保研经历分享

关于日常学习,我觉得课前预习和课后复习很重要,最重要的就是要学会自学,自己一个人在探索中寻求答案的感觉会让你的思维更深入。我日常的学习安排,利用三餐的饭后时间被单词和记东西,然后睡前回想一下今天自己学了什么,做了什么,自己的收获是什么。

最深刻的一次竞赛是参加全国大学生英语竞赛,自己太懒,考前没有好好准备,所以以失败告终。这次失败的经历让我明白了,以后无论做什么事情都要提前准备,并且要全力以赴,不然结果终成空。

保研需要提前准备,很多学校会有暑期夏令营,自己要随时关注和努力争取。多和保研的学长,学姐交流,她们会给你很多特别好的建议。当你决定了目标院校时,坚持很重要。

寄语

当你感觉迷茫的时候,不要选择颓废,可以每天为自己设立一个与学习、生活等的小目标,然后在完成一个个小目标的过程中,一步步了解自己,慢慢地你可能就会脱离迷茫的困境。其次,就是积极地活在当下,坚持才有可能结果。

吴泽宇 江西理工大学

保研经历分享              

 本来是打算考研的,后来看到推免通知的时候,发现自己达到了推免的要求,于是抱着尝试的心态。在这过程中其实要和其他人竞争也蛮紧张的,毕竟名额有限,这个时候同学和家人很难帮到你什么,需要学会自己去承担和解决,抛开结果不说,光是这段经历也是对自己的一种历练吧!

6个学期专业排名前30%(成绩排名也会在大四上学期有公布)、英语四级、没有过挂科记录,这是推免的基本要求。接下来跟你们分享一下保研的基本流程吧,希望对你们有帮助。

第一步、信息搜集:可以从3、4月开始关注保研论坛及各院校招生网站上的夏令营通知或接收推荐免试研究生公告(注意:每个学校的发布时间不一样,可提前查阅前几年的通知,这些信息一般不会变动太大,具有参考价值)。

第二步、准备材料:需准备的材料一般包括:要求填写的报名表、本科成绩单、自我简介、导师推荐信、历年获奖情况及发表的论文、英语等级考试成绩单等。材料要尽可能简洁明了,突出个人优势,语言文字要准确流畅,排版等要整洁、规范、美观。

第三步、投递材料:投递夏令营申报材料的时间一般在5、6月份(允许投递材料的时间不会很长,大家要抓紧),夏令营入围名单一般在一个月之后公布,到时大家需要及时关注相关信息,以做好准备。

第四步、等待消息:在投递材料之后要做的就是等待消息,在这段时间大家可以为面试和笔试做一些准备:比如复习相关专业书,整理之前做过的课题材料,准备英语(包括专业英语词汇、自我介绍)等等。

第五步、参加复试:如果你顺利成为营员,那么最重要的就是争取通过夏令营中的考核,拿到拟录取资格(若是走正常接受推免生途径,则在投递材料、收到复试通知后,按要求参加复试即可)。

第六步、获取推免资格,填报系统:获得本校推免资格之后,就可以填报系统啦。拿到夏令营预录取资格的同学在推免服务系统报名夏令营对应学校学院专业后,基本当天就可以收到对方学校的预录取通知,直接确认即可;未拿到夏令营预录取资格的同学则需要等待所填报学校发放复试通知,48小时内如未收到通知可更换所填报学校;根据复试通知的要求参加填报学校的复试,通过后即可获得预录取通知,预录取通知需及时确认,方为有效。

第七步、邮寄体检表及其他材料:推免生在确认了系统中的预录取之后,便完成了大部分的推免流程,其余事项诸如寄送体检表等事项根据不同高校的不同要求需要推免生进行及时关注和了解。

最后提出我自己个人的建议,前六个学期的成绩占70%的比重较为重要,面试的时候考验对专业基础知识的掌握,平时要积累。

寄语

四年转瞬即逝,希望学弟学妹们能珍惜这段时光。大学可以说是社会的小缩影了,每个人在大学可能都走了不一样的路,不说对错,但是每个人来大学还是要有清晰的认识:以学习为主。推免成功也是靠大学几年的积累,不是一蹴而就的。不论是选择读研还是步入社会,都祝学弟学妹们万事胜意!

榜样的力量

成功贵在坚持

通过和优秀的学长学姐交流

感受到成功贵在坚持的道理

他们的优秀绝对不是昙花一现

而是通过自己脚踏实地

日常积累中获得成功

榜样并不是高高在上

仅仅叫人仰望的传奇

他们也是普通人

却因为梦想与努力

创造出平凡中的不平凡

成就属于自己的感动

一定要记住

认真对待时光

时光定不负你

 

 
  Copyright:© 江西理工大学经济管理学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学经济管理学院网站
  地址赣州市红旗大道86号——经济管理学院     邮编:341000     E-mail:test@jxust.cn     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 31.250 Ms