网站首页师生风采

【微信专栏】基层工作中绽放美丽-王麦霞:感谢人生中的每一段经历
发布时间:2018年05月18日        人气指数:

有些事情,做了才知道意义所在。

——王麦霞

经历大学四年的学习生涯之后,有的人选择读研,进一步深造;有的人选择工作,承担起家庭的责任;而她却义无反顾地选择到祖国最需要的地方去,为西部的发展贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

王麦霞,共青团员,经管学院会计学13级学生。在校期间,她曾担任经管学院团委学生会副主席、院生活部副部长,是经管学院2016年度“三下乡”社会实践的主要负责人,获2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛铜奖、校级“优秀团员标兵”、校级“优秀学生干部”、校级“优秀团员”、校级“优秀心理工作者”、第四十七届运动会院级“先进工作者”、院级“十佳副部”、院级“组织工作先进个人”、院级“双学工作先进个人”等多项荣誉称号。

2017年5月成为西藏自治区山南市面向江西高校的定向专项招生计划候选人,7月作为本校唯一一个专招生入藏,面试过的其他三位男生都选择了放弃。9月开始驻村,至今先后参加乃东区读书日主持、自治区村级标准化建设克松讲解员等工作,同时兼顾昌珠镇会计及驻村日常事务。这便是她对自己将近一年的工作总结,短短几句话,却是一名西部建设者的成长历程。

美好/时光

当问及是什么支撑着她选择远赴西藏工作时,学姐这样回答道,“选择工作的初衷与自己大学的学生干部经历不可分割,大学一直接触学生工作,从心理咨询中心到学生会,这是一段逐渐发现自己喜好和特长的历程。这段历程不仅让我收获了更好的自己,还收获了一群真心待我的朋友、老师。身边的老师在我面临这个重大抉择时,帮助我查找资料、咨询相关负责人,为我出谋划策,使我在清晰的认知过后选择了去西藏的基层公务员之路。”

▲读书日活动

工作以来,她接触了两项较之驻村稍为大型的工作,一项是乃东区读书活动主持人,另外一项是自治区村里标准化建设克松讲解员。机缘巧合的一个机会,她被问及是否愿意承担主持工作。大学期间主持活动的经历与多次演讲的经验赋予了她挑战的勇气和不怯场的心理素质,良好的发挥给领导留下了好的印象,于是接下来的讲解员的工作也是水到渠成。她说,“是大学四年的积累才让机会降临时我有能力去把握。”

学姐寄语

大学可以是你碌碌无为的开端,也可以是你不一样的人生的起点。从一个性格内向不善表达的人到如今可以落落大方表达自己的人,大学四年给了我太多改变。主动去接触多元化的事务,多一些实践,做好自己该做的每一件事,大学就会是你改变自己的最好机会。希望学弟学妹们都能成为自己想得到或者意想不到的优秀的人。

无论在毕业后选择何种方式继续前行,也无论在何地,我们都会铭记永远站在身后给予支持与力量的老师,会永远怀念那群一起熬夜写策划、改稿的部门伙伴,会永远感谢那个敢想敢做敢拼的自己。在努力就会有收获的年纪,加入社团、协会,寻找一群志同道合的人培养自己的兴趣爱好;苦心专研学业、积极参加各类比赛,成为名副其实的泡馆达人、学霸;加入学生会、竞选班委,不断完善自我,在奉献中积攒力量,在成就中绽放青春!

港口有梦

船儿载梦