网站首页师生风采

【微信专栏】毕业生十大典型人物之学干之星&十佳大学生——孔鋆
发布时间:2018年06月03日        人气指数:

孔鋆,中共党员,现任院第一党支部组织委员;曾任校学生会主席,校团委组织部干事,西校区团委组织部学生副部长等。在任期间主持完成校学生会元旦晚会,第十七次学生代表大会暨第九次研究生代表大会,并取得圆满成功,获1次国家奖学金、宝钢优秀学生奖学金,已保送至上海大学攻读硕士研究生。

经济管理学院电子商务专业141班

有人说,世界上总有那么一个人,初次相逢,便让你觉得莫名亲切,仿佛相识多年的老友。或许,孔鋆就是这样一个姑娘,简单、直爽,如古城温暖的阳光,如山间清爽的风。廖了交谈,便让人不由得心生喜欢。

没有敢不敢,尽管和生活打个赌

生活中啊,每个人都是自己的编剧,都是自己的导演,自己的主演,到了一定的年纪后,每个人也都是自己的观众。想演什么戏、看什么戏,你自己说了算。在关关看来,孔鋆把短短的大学几年,已经演绎的万分精彩。

学习上,一直在为保研做准备的她,为自己总结了一套独特的学习方法。她说:“平时的学习中,因为有学生工作,因此我会比较重视课堂上的听讲和笔记,这样能保证课下有时间进行学生工作,也会让自己在临近考试复习的时候能够根据日常的笔记有效复习,并且可以在较短的时间提高复习效率。学习技巧的话主要就是学会用一些工作法,比如番茄钟和四象限法,可以让自己更高效专注,更具有针对性的进行学习。”

正是因为如此,她一次性通过英语四六级,获得1次国家奖学金、7次校级奖学金(其中5次一等奖学金,2次二等奖学金),1次“三好学生标兵”,1次“三好学生”等。

心有所持,从一而终

有人说,生命的复杂,就在于不可预期,不容解释,不能厘清。对此,孔鋆的回答是:“我不能掌控命运,但我有方向,知道自己下一步该做什么”。除了努力学习,准备考研外,孔鋆参加了很多竞赛和活动来锻炼自己。

曾获得1次全国大学生网络商务创新应用大赛全国特等奖、1次全国大学生网络商务创新应用大赛全国三等奖、2次全国大学生网络商务创新应用大赛华南赛区一等奖、1次江西省大学生科技创新与职业技能竞赛一等奖、1次江西省“华创杯”市场调研大赛二等奖、1次电子商务“创新创意及创业”挑战赛江西省一等奖、1次“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛全国铜奖、1次江西省大学生创业公开课活动“创业之星”铜奖、1次江西省学生创业公开课活动“创业之星”项目奖1次赣州市“毅德城杯”电子商务创新创业大赛一等奖、1次创新创业大赛一等奖、1次大学生党员演讲二等奖、1次“挑战杯”创业计划大赛校区二等奖、1次电子商务“三创”赛校区三等奖、1次商业计划书大赛校赛三等奖、1次“互联网+”创新新行业大赛校区铜奖。

她说:“竞赛带来的是综合能力的成长,是在课堂上学不到的能力,例如写文案的能通过写方案基本能学会使用Office,并且如果写方案策划书,也能让我们提前掌握写策划书的类目,哪些是重点等等;而进行路演的同学则一定会锻炼到自己的演说能力,并且帮助克服当众演讲的紧张和恐惧,能有更多的经验掌握自己的语速、情感和提高自己通过演说传递信息的能力;另外就是制作ppt的能力,我从大一做ppt的小白,到现在自己制作模板并且有一定的下载量,在背后或多或少都有比赛制作ppt锻炼出来的原因。现在我制作一个30页的动态ppt大概只需要三到四个小时,这都是熟能生巧,平时比赛的时候多练,后来自己做的时候就会更加熟练。”

你的眼睛里,藏着你读过的书

谈起兴趣爱好,她说:“除了参加学校举办的各种活动外,我还喜欢跑步、打羽毛球等户外运动。闲暇时,我喜欢去图书馆看书,以增加自己的知识储备。我最喜欢的作者是鲁迅,喜欢这样真真切切的人,敢于横眉冷对千夫指,敢于一针见血的抨击黑暗势力,用锋利的文笔道出令人深思的有血有肉社会。”

有些东西真是刻在骨子里的,这个姑娘的眼睛里,藏着她走过的路,读过的诗,与看过的书。

就这样,让故事长满天涯海角

其实,一个人对这个世界绝望是轻而易举的,唯独挚爱这个世界,才是举步艰难的。然而,朋友眼中的孔鋆,永远阳光向上,朝气蓬勃。对人友善是她的一贯作风,对事负责是她的处世原则,坚持不懈是她的优良品质。这个优秀的姑娘,仿佛永远都有一首惊世骇俗的歌在等着她,星光不问过路人,时光也不问,而她的故事,还很长。

煎雪落雨,欢喜都躲在眉目里的姑娘啊,愿你这一生,都缓缓经历着熠熠星辰的痕迹,有深有浅,却依旧不偏不倚。

最后,关关想对所有正在努力奋斗的同学们说:“当你遇到困难的时候,相信自己,不要顾忌那么多,大胆往前走,当你收获成果再回首的时候,你会发现,原本艰难的日子已经遍布了美丽的鲜花,响起了热烈的掌声!”