欢迎光临江西理工大学经济管理学院官网,
院长信箱 | 学校首页 | 加入收藏  
  网站首页新闻中心


经管学院多举措推进师德师风建设常态化
发布时间:2018年06月12日        人气指数: 
 

学高为师,德高为范。师德是教师之灵魂,加强师德师风建设,对于全面提高教育质量、促进校风院风建设具有十分重要的意义。为了推进师德师风建设常态化,学院积极做好师德师风学习日、工作作风建设、意识形态建设、表彰评选活动及教工入职宣誓五大工作,引导教职工全面提高职业道德素养。

师德师风学习日,促进良好教风形成

为推进师德师风学习常态化建设,学院特定于每周二为“师德师风日”,各系组织教职工进行“师德师风学习日”学习。由学院党委根据学校部署的师德师风学习教育活动的要求,并结合学院实际情况,组织全院教职工共同学习中共中央、国务院就全面深化新时代教师队伍建设改革提出的意见,贯彻党和国家的教育方针,进行师德师风宣传教育.通过宣传在师德师风建设上有重大成就的优秀教师事迹,以及教师违反新时代教师队伍建设改革案例,加强师德宣传、严格师德考核、强化师德监督,增强教师教书育人、以身立教的社会使命感,促进学院良好教风、学风和校风的形成。

工作作风建设,强化监督执纪问责

学院加强并注重工作作风建设学习,由学院领导带领全体教职工学习省委书记刘奇同志全省作风建设讲话精神、学校党委扩大会精神和学校作风建设推进会精神,并要求全院教职工必须做到严守工作纪律,严格遵守上下班课时间,明确各自工作目标,提高工作效率,团结一致,努力建设成为“地方有贡献,行业有影响,全国有特色”的区域高水平经济管理学院。

意识形态建设,加强思想政治教育

学院党委重视思想政治工作,对于学院意识形态工作提出三点要求:一是各系主任和各支部书记在参加相关会议是要重视组织纪律性,在平时工作和生活上,绝不允许有违反党的方针和政策行为出现;二是对于聘请的校外教师的政治素质要严格把关,分管领导应及时报备;三是要求各支部书记要积极宣传学院和系里正能量的典型,对于需要做工作的方面要及时解决。学院还出台了《经济管理学院贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》、《经济管理学院网络宣传及舆情管理办法》等文件的内容要点,推动了学院思想政治、意识形态建设。

表彰评选活动,促进师生教学相长

学院坚持举办“良师益友”评选活动,由学生投票评选并颁奖给受表彰老师,此项活动对促进师生教学相长、加强师生沟通交流以及提高教师思想素质具有重大意义,受到师生们的一致好评。“良师益友”评选表彰活动是经管学院开展师德师风示范学院创建工程的特色活动,自2005年首次举办以来,已累计评选出100余人次的“良师益友”教师代表。

教工入职宣誓,推动职业道德建设

学院开展新入职教师宣誓活动,由新入职教师进行大学生教师誓词宣誓,学习大学生教师师德师风准则。学院领导班子分头联系各系新入职教职工进行入职谈话,引导和帮助新入职教职工尽快完成角色转换,迈好职业道德建设的第一步。

新时代,学院积极探索师德师风建设,以教职工德育发展为落脚点,结合教学科研、文化生活等多方面,努力做好教师思想政治和服务工作,通过推进师德师风建设常态化,引导教师树立崇高理想,培育重德养德的良好风尚,有效防止师德失范行为,激励教师立足本职岗位,提高育人本领,强化师德意识,明确责任使命,有力地推进了学院师德师风的建设。(文/李欣)

 

 
  Copyright:© 江西理工大学经济管理学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学经济管理学院网站
  地址赣州市红旗大道86号——经济管理学院     邮编:341000     E-mail:test@jxust.cn     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 31.250 Ms